Состав кинезиологической ленты

Кинезио тейп представляет собой специальную ленту, похожую на пластырь, из 100% хлопка, нейлона либо искусственного шелка, не содержащую в своем составе каких-либо препаратов или лекарственных средств. На всю поверхность ленты наносится волнообразным слоем лишь специальный акриловый гиппоаллергенный клей. В отличии от бинта и классического спортивного тейпа, кинезио тейп обладает эластичностью, максимально приближенной к эластичности кожи человека (обладает возможностью растяжения до 190% от первоначальной величины).

Благодаря такой эластичности и специальной структуры ленты и достигаются описанные ниже эффекты от применения этого пластыря. Свойства кинезиотейпа таковы, что человек его почти не ощущает, и свобода движения ничем не ограничена. Более того, его можно носить круглосуточно (в течении 3-5 дней), продолжая заниматься спортом или любой другой двигательной активностью. Отсюда и название этого чудо-средства: “kinesio” переводится как “движение”, а “tape” – “лента”, т.е. лента, которая не ограничивает Ваше движение и при этом оказывает постоянный лечебный эффект, мобилизуя только собственные ресурсы организма для скорейшего восстановления. Трудно представить себе более интенсивный вид терапии!

В процессе применения кинезиотейпа достигается обезболивающий и лечебный эффекты в результате улучшения кровообращения и движения лимфы в травмированной области. Пластырь приподнимает кожу, уменьшает давление и облегчает циркуляцию крови, тем самым давая травмированным мышцам «расслабиться». Кроме того, в сочетании с естественными движениями тела он растягивает кожу и массажирует ее, а также оказывает постоянную поддержку травмированным суставам и мышцам. Благодаря этому улучшается отток лимфы и болевые ощущения снижаются.

Из чего состоит кинезиологическая лента

Лейкопластырь для кинезиологического тейпирования имеет в составе:

  • 90 % хлопка высокого качества;
  • 10 % спандекса;
  • клеящего геля (акриловый клей).

Комбинация двух компонентов создаёт эластичную основу для поддержания повреждённых участков без ущемления и какого-либо дискомфорта при активных движениях.

Состав пластыря гипоаллергенный. Материал хорошо пропускает воздух и приятен для тела.

Сам механизм лечения основывается на особенностях функционирования мышц. При повреждении мышцы возникает отёк, воспаление, и как следствие нарушается лимфоток и возникают проблемы с обменом веществ. Именно на эти проблемы воздействует кинезио пластырь.

Если ленты были правильно размещены, то пациент будет ощущать, что:

  • пропадают мышечные спазмы;
  • сходит воспаление в мышце;
  • исчезают болевые ощущения;
  • улучшается лимфоток;
  • пропадают гематомы и отеки.

После использования таких пластырей мышцы приходят в тонус, а повреждённые ткани быстро восстанавливаются, при этом не формируя контрактуры.

Неэластичная лента

Это самый используемый вид ленты. Его еще называют классическим пластырем. Используется клейкая лента неэластичного типа для фиксации сухожилий, костей и связок. Она придает им неподвижное положение и защищает от еще большего травмирования. Используют такую ленту и в качестве основы для тейпирования, если оно проводится комбинированным способом.

Производится неэластичный бинт только из хлопковых материалов. Эластан в его составе отсутствует. Тейп рассматриваемого вида выпускается классического белого оттенка. Он обеспечивает самую лучшую фиксацию поврежденных участков тела, но его сложно накладывать. Человеку, который тейпирует конечности или суставы неэластичным бинтом, нужно обладать специальными навыками и умениями.

Эластичная лента

Этот вид лент выпускается в разнообразных цветовых гаммах. Его еще называют спортивным. Используются такие изделия для фиксации суставов в правильном положении, чтобы минимизировать риск травмы. Заниматься с таким пластырем легко и удобно, потому что он приятен к коже и дышит, несмотря на наличие эластана в составе. Существует еще один современный вид изделий – кензино тейп-лента. Она предназначена для фиксации строго определенных частей тела и может иметь разнообразную форму.

Тейпирование локтя при травме связок кинезиологической лентой по инструкции

Когда мы клеим локоть – тот же принцип, как и когда мы оклеиваем колено. Мы клеим сустав в среднем положении – согнут на 90 градусов.

Состав кинезиологической ленты

В данном случае, действительно, аппликация будет очень похожей на аппликацию колена.

Подготовка к тейпированию локтя кинезиологической лентой

В идеале, мы должны здесь побрить, иначе, потом будет отклеиваться и будет неприятно.

Состав кинезиологической ленты

Здесь наклеиваем также, под локтем, начиная с нижней части – вверх. Якорь, как всегда, без натяжения.

– Больной участок мы всегда огибаем?

– Да.

Захватываем ту зону, которая вызывает болезненные ощущения.

– Саму точку боли не трогаем, только вокруг фиксируем?

Нет, сейчас просто не здесь болит. Когда боль в какой-то связке около сустава – мы должны затейпировать весь сустав, чтобы движение в нем было более правильным, и снять нагрузку с других связок. У нас организм всегда старается протезировать какую-то функцию. Если нарушена функция одной связки – нагрузку с нее снимает и перекладывает на другие.

Подготовительный этап тейпирования локтя кинезиологической лентой

Попрошу разогнуть локоть – тоже самое, что мы видели на плече. Появляются складочки. Сейчас я попрошу Вас сесть. Все аппликации достаточно простые. Мы клеим вокруг анатомических выступов. Хотя, иногда можем наклеить и прямо по локтю, если проблема именно в локтевом отростке.

Состав кинезиологической ленты

Разогните локоть. У нас получается вот такая ситуация.

Состав кинезиологической ленты

Изменения в суставе при тейпировании кинезологической лентой

Все ткани, которые здесь были – они приподняты. В данный момент в этой зоне начинается улучшение лимфа-оттока и постепенно будет активироваться улучшение оттока крови. Все вещества, которые необходимы для восстановления будут поступать сюда наиболее активно. Так как в данном случае у нас проблема с медиальным надмыщелком.

Состав кинезиологической ленты

Дополнительно сделаем аппликацию здесь.

Состав кинезиологической ленты

Как правильно использовать кинезиологическую ленту

Здесь немного растягиваем. Есть правило: чем больше мы натягиваем по центру – тем длиннее должны быть якоря, чтобы снизить нагрузку на кожу.

– Сейчас Вы с натяжением наклеиваете?

Здесь да, потому что здесь болевая точка находится.

Эффект после кинезологической ленты

Разгибаем локоть. Какие-то ощущения появились?

– Не болит. Посмотрим сегодня.

В идеале – понаблюдать за человеком какое-то время. Наклеили и через полчаса попросили человека сделать то, что вызывало боль. И наблюдая реакцию мы узнаем: правильно или неправильно мы наклеили. Это все легко снимается и переклеивается, если это необходимо. Главная задача – это максимально облегчить боль человеку.

Спасибо Вам.

0 0 vote
Article Rating
Виктор/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x